En Braga, con la taza en los labios

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Como ya es costumbre, el café nos permite viajar por el mundo en una clave especial, sin entender las fronteras. Dejamos Holanda y ponemos rumbo de nuevo a Portugal. A su llegada a Braga, el visitante inicia, sin duda, una ronda monumental por una ciudad que invita al recogimiento y a la tranquilidad. El caminante foráneo  (la ciudad está apoco más de una hora de la frontera con Galicia) y también el autóctono pueden alternar en su caminata una merecida pausa al borde de una taza humeante en las legendarias cafeterías con las que soprende la ciudad.

El placentero paseo por la céntrica rúa do Souto o por las calles que rodean la Sé puede interrumpirse con un inevitable pingo en A Brasileira, un local abierto en 1907 que presume de dar a sus clientes  o melhor café do mundo, tal y como reza una vieja leyenda en las paredes.

Los bracarenses, al igual que sucede con los lisboetas y los ciudadanos de la vecina Porto adoran esta negra pócima y le han dispensado durante décadas un trato particular.
La exigencia es tan grande que ningún establecimiento se arriesga a proporcionar un pingo o unha media leite (café cortado) que no sea sencillamente excelente. Su ubicación es inmejorable, en una esquina privilegiada para los bracarenses, con unas mesas que llaman la atención al ser una especie de volantes de tran-vía acristalados sobre los que reposa nuestra taza humeante.

El ambiente de A Brasileira es sereno. Al contrario de lo que ocurre en el local lisboeta que
lleva el mismo nombre. Tomar un pingo en A Brasileira e perfectamente compatible on la lectura de periódicos, o de un  buen libro.  Un consejo: no dejar de probar
la exquisita bollería, en especial
un bolho de arroz o una frigideira
do Coutinho (pastel de hojaldre).

Pero no es el único ejemplo. No muy lejos está el café Vianna, lujoso establecimiento, abierto en 1871 en los soportales de plaza de A Republica, que recuerda ciertamente en su exterior al
Florian veneciano. Ubicado en el centro neurálgico de la ciudad, compartía su ubicación y clientela con el Astoria, ya desaparecido –aunque, por cierto, excelentemente
restaurado–. El aspecto exterior y el ambiente que presenta el Vianna ya deja claro a la primera impresión que el local está mucho más destinado al turista que al cliente de la ciudad. A pesar de el interior ambientado a lo retro y el suelo de terrazo ya gastado que tiene el interior del local, un servicio más modernizado y un completo surtido de snack-bar, hamburguesas y heladería atestiguan que ha dado un paso definitivo hacia la modernidad.  Por cierto, el
visitante puede comer por poco más de diez euros. Merece la pena probarlo. No se lo
pierdan.

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